Get Adobe Flash player
Что читать
ЗНАЮ, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ
ЗНАЮ, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ
Герои тыла.
Герои тыла.
Списки тружеников, награжденных медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Т.8. Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский районы.
Грибы съедобные и несъедобные
Грибы съедобные и несъедобные
ТАБЛЕТКА ОТ ВСЕГО
ТАБЛЕТКА ОТ ВСЕГО
И Париж видали мы...
И Париж видали мы...
Энгэм Атнабаев
Энгэм Атнабаев
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Ссылки

Яндекс.Погода

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

eko18 РФ

Логотип Года экологии и  ООПТ РБ

Ученые о романе «Мастер и Маргарита»

fbd1f8b3ea3570257aedae82d28d940a

16 августа в тренинг-центре Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди РБ состоялся лекторий «Мастер и Маргарита» М.Булгакова: текст как событие (к 50-летию публикации)».

Принять участие в лектории, а также послушать лекцию ученых о романе пришли представители самых различных профессий и возрастов, в том числе и молодые люди. Были и такие, которые читали роман в журнале «Москва» в 1966-1967 гг. Как вспоминает главный библиотекарь отдела периодических изданий библиотеки Фархутдинова Флорида Сибагатовна, читатели в те годы записывалась в очередь в Республиканскую библиотеку им. Н.К.Крупской только для того, чтобы прочитать роман М. Булгакова.

Ведущих лекторов традиционно представила куратор мероприятия кандидат философских наук, научный сотрудник Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Альбина Бикбулатова. На обсуждение были приглашены специалисты: лингвист, философ и художник. Присутствующие на лектории юные читатели, вчерашние школьники, по словам ведущей, пришли в библиотеку под впечатлениями о настоящей и подлинной любви Мастера и Маргариты. Как отметила в начале лектория Альбина Римовна, для них, ученых, был важен тот факт, поменяют ли слушатели свое мнение сегодня или узнают нечто большее после выступления экспертов?

Первое слово было дано кандидату философских наук Хидиятову Надиру Бариевичу. Его выступление «Правду говорить легко и приятно" или почему Мастер не заслужил света?» сразу привлекло внимание слушателей своей интригой. «Кому говорить правду легко и приятно – оказывается, только спасителю. А человеку отнюдь не легко, и говорится правда либо шепотом в близком окружении, либо со злобой», – такое открытие было сделано ученым для читателей романа. Вспоминая письмо, написанное М.Булгаковым правительству от 27 марта 1930 года, в котором было написано: «Писатель не может молчать. Если он замолчал – он ненастоящий. Если замолчал настоящий писатель, то он погибает», – Надир Бариевич обратил внимание на искренность и правдивость самого автора.

«Этот роман – посыл нам: пока человек живет в ритме заданных стереотипов, в нее входят фальшь, ложь и правду говорить тяжело. Противостоять фальши может только сила слова!», – обозначил философ.

В своем выступлении «Ирония М.А. Булгакова как ключ к пониманию его романа "Мастер и Маргарита» кандидат филологических наук Желватых Татьяна Алексеевна отметила, что произведение писалось автором в течение 12 лет. М.Булгаков правил свой роман даже в последние мгновения свой жизни. Татьяна Алексеевна относит роман к предтече постмодернизма. «В романе сосуществуют миф и реальность, комическое и трагическое, стираются временные и исторические грани. Роман содержит множество скрытых цитат, отсылающих к историческим событиям, литературным произведениям, музыкальным шедеврам. В основе романа лежит ирония как интеллектуальная эмоция, позволяющая наиболее тонко раскрыть смысл, который вкладывал Булгаков в своих героев, в ситуации, которые они попадали». Поднимая тему любви, Татьяна Алексеевна высказала сомнение в подлинности чувств Маргариты к Мастеру, подчеркнув ее «инструментальную» функциональность в написании романа: «Чтобы существовала настоящая любовь, нужно вернуться к главным нравственным ценностям».

Александр Соболев, демонстрируя свои иллюстрации к роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита», отметил, что это эксперимент с самим собой. Найдя знаковый символ эпохи написания романа – Черный квадрат Малевича, Александр соединил его с психиатрическими кляксами. А потом, как отметил сам мастер, к иллюстрации приходил текст Булгакова, наиболее «гибкий», с точки зрения художника. Так родилась концепция художника.

Подытоживая лекторий, Альбина Римовна отметила, что Лекторий удался: «Понятно, что были несогласия слушателей с выступлениями экспертов, свое мнение о романе – но все это допустимо, так как роман слишком многослойный и сложный, но именно эта неповторимость сделала его объектом анализа на лектории «Событие и текст: размышление в библиотеке».

Слушателей также привлекла книжная выставка, подготовленная читальным залом «М.А.Булгаков: рукописи не горят». В ней были собраны книги М.А.Булгакова, его письма, воспоминания о нем современников, статьи о жизни и творчестве.

Помимо этого лекторий транслировался в режиме он-лайн для библиотек республики. Трансляция лектория http://www.bashnl.ru/proekty/master-i-margarita.php.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_247583549.

Источник: http://www.bashnl.ru/novosti/9937/http://www.bashnl.ru/novosti/9937/