Get Adobe Flash player
Что читать
Бэйгелэ елэ юртак
Бэйгелэ елэ юртак
Ярмэкэем-жырлы як
Ярмэкэем-жырлы як
Емеш
Емеш
Ак кугэрсен
Ак кугэрсен
Я.Ильясов. Черная вдова
Я.Ильясов. Черная вдова

Автор - наш земляк, уроженец с. Исламбахты Ермекеевского района. Черная вдова. Это прозвище получила в средневековом Хорезме красавица Гуль-Дурсун, дочь одного из городских правителей. Ради татарского царевича Орду-Эчена, осадившего город, она умертвила мужа – отважного воина, возглавлявшего оборону, и подло выдала завоевателю своих героических сородичей. Из-за черной измены город был разрушен. Народ заклеймил предательницу в легенде, сохранившейся до наших дней.

СЕМЬ ШАГОВ К СЧАСТЬЮ
СЕМЬ ШАГОВ К СЧАСТЬЮ

Семь историй. Семь встреч. Семь шагов к счастью.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Ссылки

Яндекс.Погода

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

eko18 РФ

Логотип Года экологии и  ООПТ РБ

Литературная карта района

Михайлов Михаил Дмитриевич (Метри Мишши)

Родился в одном из живописнейших уголков нашей Республики в селе Семено-Макарово Ермекеевского района в крестьянской семье 4 ноября 1935 года. В семье был первым ребенком. Окончил среднюю школу в своем селе. Детство его пришлось на тяжелые военные годы. Отца забрали на фронт. На женские и детские плечи легла вся тяжелая работа.

Мать поэта умерла во время войны когда муж был на фронте. Вырастила ее  детей  вторая жена Дмитрия Никаноровича Елена Захаровна. Родила она ему еще пятерых детей. В такой дружной и большой семье жил поэт Метри Мишши до окончания школы 1954 г.

Тяга к письму у Михаила Дмитриевича появилась еще в детстве. В первое время он писал для себя, потом стал показывать свои стихи и читать друзьям, родным, знакомым. В школьные годы особенно восхищался произведениями К.В.Иванова, Якова Ухсая, Сеспел Мишши.  В то время в селе была средняя школа. После окончания школы он уезжает учиться в Приютово на железнодорожника.

Первое стихотворение называлось «Кетус юрри» («Песни пастуха»).

Позже его стихи стали печататься в Аургазинской газете и в газетах Ульяновской области. С 1990 года стихи его постоянно печатаются в газете «Урал сасси».

Чуваши за пределами нашей Республики тоже могли познакомиться с его стихами. Они печатались в журналах «Таван атал», «Япав», «Капкан».

Ежегодно в конце марта в г. Белебее проходит фестиваль поэзии, где Михаил Дмитриевич был удостоен третьей премией фестиваля, а в 2006 году – победитель фестиваля, удостоен первой премии.

Произведения:

Мишши, М. Зачем плачешь, березонька?: стихи / Метри Мишши. – Чебаксары: «Новое время», 2006. – 60 с.

Мишши, М. Сестра: стихи / Метри Мишши // Мелодии белой – Агидели / Под ред. В.Г.Енеш. – Чебаксары: изд-во Чувашского обкома КПСС, 1999. – С. 33.

Мишши, М. Благодарю: стихи / Метри Мишши // Сильбийские родники: произведения чувашских писателей Башкортостана / Под ред. В.Г.Григорьев. – Уфа: «Китап», 2003. – С.114-116.

Мишши, М. Родник: стихи / Метри Мишши // Созвездие приютовских строк / Под ред. Л.А.Маркелов. – Белебей: ГУП РБ Белебеевская типография, 2006. – С.10-12.

О нем:

Леонова,Л. С любовью к Отечеству // Л.Леонова // Ермекеевские новости. – 2010. – 9 февр. (№ 11). – С.3.

Прокофьева, С. «Родники вдохновения – 2006» / С.Прокофьева С. // Урал сасси. – 2006. – С.3.

Числова, Н. «Творите, дядя Миша, в Вас божий дар!» / Н. Числова // Урал сасси. – 2004. – 22 июля (№ 29). – С.1.