Get Adobe Flash player
Что читать
Рубцов Н.М. «Песни и романсы»
Рубцов Н.М. «Песни и романсы»
Песенная поэзия Николая Рубцова – явление феноменальное. Песнями стали более ста пятидесяти его стихотворений. Они вошли в репертуар ведущих исполнителей, среди которых Александр Барыкин, Александр Градский, Геннадий Заволокин, София Ротару, Николай Басков, Ренат Ибрагимов и многие другие.
Выставка З.Биишевой
Выставка З.Биишевой
Древние живописцы Урала
Древние живописцы Урала
Край обетованный
Край обетованный
Ибрагимов Х.К. «Спящая красавица» (на тат.яз.)
Ибрагимов Х.К. «Спящая красавица» (на тат.яз.)
В эту книгу собраны лирические и сатирические повести и рассказы автора. В произведениях изображены не только красота жизни, но и его отрицательные стороны.
Хэмит Иргэлин
Хэмит Иргэлин
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Ссылки

Яндекс.Погода

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

eko18 РФ

Логотип Года экологии и  ООПТ РБ

Литературная карта района

Каримов Мустафа Сафич (Мустай Карим)

Родился 20 октября 1919 года в селе Кляш Чишминского района. Первые стихи написал когда учился в 6 классе. В 16 лет в газете были опубликованы его стихотворения. В 1935 году он поступил в Башкирский педагогический институт имени К.Тимирязева, а 1941 году закончил институт. Когда началась Великая Отечественная война, он уходит на фронт. В 1942 году его тяжело ранило. После выздоровления он возвращается на фронт и служит военным корреспондентом. В мирное время Мустай Карим снова начинает писать и ведет общественные работы. С 1951 по 1962 годы возглавляет Союз писателей Башкортостана. М.Карим был не только поэтом, но и превосходным, драматургом, прозаиком, критиком, публицистом и переводчиком.

В памяти ермекеевцев, М.Карим и его жена Рауза Каримова оставили добрые воспоминания. Для нас они были свои люди, как дорогие земляки. В канун открытия историко-краеведческого музея в селе Ермекеево в 1990 году в районной газете было опубликовано письмо поэта: «Решив открыть музей в Ермекеево, вы поступили очень хорошо. Музей – это вещь, свидетельствующая о крепости народного духа, он воспитывает любовь к истории, к родной земле… В 1941 году после окончания пединститута, я должен был ехать в Ермекеево и обучать детей родному и русскому языкам. Началась война меня отправили на фронт, а моя жена (недавно поженились) поехала в Рятамак. Всего полгода обучала она там детей. В первые месяцы войны я писал очень много писем в Ермекеевский район, получил немало их, в свою очередь, и от жены Раузы. Я и сейчас не могу оставаться спокойным, когда слышу слова «Ермекеево», «Рятамак». Вот так тепло вспоминал о нашем районе М.Карим.

Особое расположение поэта к ермекеевцам ярко проявилось и в том факте, что он охотно  согласился участвовать во встрече земляков в День района, проведенный в Уфе в 1993 году.

Все эти исторические факты очень дороги нам – ермекеевцам. Они нужны нам, для того чтобы молодое поколение знало и передавало будущему поколению, что имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима было связано и с нашим Ермекеевским районом.

Произведения:

Кəрим, М. əҫəрҙəр дүрт томда. 1-се том. Шиғырҙар, поэмалар / М.Кəрим – ɵфɵ: Башҡортостан китап нəшриəте, 1987. - 400 б.

Карим, М. Время – конь крылатый: стихи, поэма, сказки, трагедия / М.Карим / Пер.с баш.– М.: Современник, 1978. – 439 с.

Кəрим, М. Еллар авазы: шигырҙар, поэмалар / М.Кəрим. - Уфа: Башҡорт АССР Министр Советы каршындагы Матбугат идарəсенең Башҡортостан китап нəшрияты, 1970. - 400 б.

Карим, М. Избранные произведения. Том 1 (на баш.яз.) / М.Карим. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1966. – 392 с.

Карим, М. Огненные берега: Стихотворения и поэмы / М.Карим. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1974. – 160 с.

Кəрим, М. Шиғырҙар, поэмалар / М.Кəрим. – ɵфɵ, Башҡортостан китап нəшриəте, 1985. – 240 б.

О нем:

Шарафлисламов, М.Д., Гареев Р.В. Ими гордится родная земля / М.Д. Шарафлисламов, Р.В.Гареев // Земля Ермекеевская … / Под ред. В.Я.Бабенко. – Уфа: полиграфкомбинат, 1999. – С.328.

text-align: justify;