Get Adobe Flash player
Что читать
ЛУННОЕ ПЛАМЯ
ЛУННОЕ ПЛАМЯ

В маленьком городке трудной найти работу, и Грейс Эдмер, которая одна растит дочь, решает сдать часть дома. Первый ее постоялец – Фред Рейлидж, у которого на дороге сломалась машина. Ремонт затянулся. Однако с каждым днем Фреда сильнее тянет к Грейс, и он изо всех сил мучительно противится жажде любви…

ТАБЛЕТКА ОТ ВСЕГО
ТАБЛЕТКА ОТ ВСЕГО
Омар Хайям «Рубаи»
Омар Хайям «Рубаи»
Поэтическое творчество выдающегося персидско-таджикского поэта, философа и ученого Омара Хайяма.
Гата Солэймэнов
Гата Солэймэнов
Я.Ильясов. Черная вдова
Я.Ильясов. Черная вдова

Автор - наш земляк, уроженец с. Исламбахты Ермекеевского района. Черная вдова. Это прозвище получила в средневековом Хорезме красавица Гуль-Дурсун, дочь одного из городских правителей. Ради татарского царевича Орду-Эчена, осадившего город, она умертвила мужа – отважного воина, возглавлявшего оборону, и подло выдала завоевателю своих героических сородичей. Из-за черной измены город был разрушен. Народ заклеймил предательницу в легенде, сохранившейся до наших дней.

Даниэла Стил «Кольцо»
Даниэла Стил «Кольцо»
Роман о жизни главной героини в годы II мировой войны и в послевоенные годы. Предательство, разлука с любимыми и родными не помешали главной героине найти свое счастье.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Ссылки

Яндекс.Погода

НАГРАДЫ САЙТА

 

 

 

eko18 РФ

Логотип Года экологии и  ООПТ РБ

Литературная карта района

Васильев Серафим Алексеевич (1903-1989 гг.)

В одном из живописных уголков Ермекеевского района, в селе Суккулово в семье безземельного крестьянина Васильева Алексея и Елены 21.06.1903 года родился поэт-самородок Серафим Алексеевич Васильев. После окончания Суккуловской четырехлетней школы (с отличием) работал дьяком в Суккуловской церкви у батюшки Николая, который приехал сюда из-под Смоленска. Затем переехал с семьей в Оренгургскую область. Был пастухом, работал в колхозе, на лесозаготовках. В 1936 году устроился на работу в Нижнетроцкий суконный комбинат. Участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

После войны Васильев вернулся в Нижнетроицк, продолжал работать на фабрике. Стихи писал для себя, в редакции не посылал. Поэма «Мать» была направлена в одну из редакций дочерью поэта. И лишь через годы, попав в руки П.Хузанкая, она была опубликована в журнале «Таван Атал» («Родная Волга»), в 1986 году отрывок из этой поэмы  был помещен в антологии чувашской поэзии, вышедшей в Риме на итальянском языке, наряду с произведениями классика чувашской литературы К.В. Иванова и других поэтов.

Произведение:

Васильев С.А. Мать: Поэма (на чув., баш., татар., марий., рус. яз.) вступительная статья и подготовка текста поэмы по авторской рукописи на чувашском языке А.А.Кондратьева / С.А.Васильев. - Уфа: «Информреклама», 2003. – 103 с.

О нем:

Исламов, Ш. С.Васильевтың тыуыуына  105  йыл / Ш.Исламов // Етегəн. – 2008. - № 15. – Б.4.

Кондратьев, А. Он создал гимн матери / А.Кондратьев // К новым победам. – 1997.- 18 апр. (№ 31). – С.2.